Долма - традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни из виноградных листьев с мясной начинкой. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.
Содержание
Долма - традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни из виноградных листьев с мясной начинкой. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.
1. Ингредиенты для долмы
Продукт | Количество |
Виноградные листья (свежие или маринованные) | 50-60 шт |
Фарш (говядина+баранина) | 500 г |
Рис круглозерный | 100 г |
Лук репчатый | 2 шт |
2. Подготовка виноградных листьев
- Свежие листья бланшируйте 2-3 минуты в кипятке
- Маринованные промойте под холодной водой
- Обрежьте жесткие черешки
- Разложите листья гладкой стороной вниз
3. Приготовление начинки
- Рис замочите на 30 минут в холодной воде
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
- Смешайте фарш с рисом и луком
- Добавьте соль, перец, зелень по вкусу
- Влейте 50 мл воды и тщательно вымесите
4. Формовка долмы
Шаг | Описание |
1 | Положите 1 ч.л. начинки у основания листа |
2 | Заверните боковые края листа |
3 | Плотно сверните рулетиком |
5. Укладка в кастрюлю
- На дно толстостенной кастрюли уложите поврежденные листья
- Плотно выложите свернутые рулетики швом вниз
- Каждый слой посолите и поперчите
- Верхний слой накройте оставшимися листьями
6. Приготовление
- Залейте горячей водой до уровня верхнего слоя
- Поставьте тарелку сверху в качестве гнета
- Доведите до кипения, затем убавьте огонь
- Варите на медленном огне 40-50 минут
7. Подача
Традиция | Способ подачи |
Армянская | С мацуном и чесночным соусом |
Азербайджанская | С гранатовыми зернами и кислым соусом |
Грузинская | С ткемали и зеленью |
Готовая долма должна быть нежной и сочной, с хорошо пропаренными виноградными листьями и ароматной начинкой.