Долма - традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни из виноградных листьев с мясной начинкой. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.

Содержание

Долма - традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни из виноградных листьев с мясной начинкой. Предлагаем подробный рецепт с пошаговым описанием.

1. Ингредиенты для долмы

ПродуктКоличество
Виноградные листья (свежие или маринованные)50-60 шт
Фарш (говядина+баранина)500 г
Рис круглозерный100 г
Лук репчатый2 шт

2. Подготовка виноградных листьев

  1. Свежие листья бланшируйте 2-3 минуты в кипятке
  2. Маринованные промойте под холодной водой
  3. Обрежьте жесткие черешки
  4. Разложите листья гладкой стороной вниз

3. Приготовление начинки

  • Рис замочите на 30 минут в холодной воде
  • Лук мелко нарежьте и обжарьте до прозрачности
  • Смешайте фарш с рисом и луком
  • Добавьте соль, перец, зелень по вкусу
  • Влейте 50 мл воды и тщательно вымесите

4. Формовка долмы

ШагОписание
1Положите 1 ч.л. начинки у основания листа
2Заверните боковые края листа
3Плотно сверните рулетиком

5. Укладка в кастрюлю

  1. На дно толстостенной кастрюли уложите поврежденные листья
  2. Плотно выложите свернутые рулетики швом вниз
  3. Каждый слой посолите и поперчите
  4. Верхний слой накройте оставшимися листьями

6. Приготовление

  • Залейте горячей водой до уровня верхнего слоя
  • Поставьте тарелку сверху в качестве гнета
  • Доведите до кипения, затем убавьте огонь
  • Варите на медленном огне 40-50 минут

7. Подача

ТрадицияСпособ подачи
АрмянскаяС мацуном и чесночным соусом
АзербайджанскаяС гранатовыми зернами и кислым соусом
ГрузинскаяС ткемали и зеленью

Готовая долма должна быть нежной и сочной, с хорошо пропаренными виноградными листьями и ароматной начинкой.

Другие статьи

Как оформить справку с места работы и прочее