Бешбармак - традиционное блюдо кочевых народов Центральной Азии из отварного мяса и лапши. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Содержание

Бешбармак - традиционное блюдо кочевых народов Центральной Азии из отварного мяса и лапши. Предлагаем классический рецепт приготовления.

Ингредиенты для бешбармака

ПродуктКоличество
Баранина (лопатка или грудинка)1 кг
Говядина (ребра)500 г
Лук репчатый4-5 крупных головок
Мука пшеничная500 г
Яйца2 шт
Черный перец горошком5-7 шт
Лавровый лист2 шт
Сольпо вкусу

1. Приготовление бульона и мяса

  1. Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
  2. Доведите до кипения, снимите пену
  3. Добавьте 1 целую луковицу, перец горошком и лавровый лист
  4. Варите на медленном огне 2-2,5 часа до готовности мяса
  5. Достаньте мясо, процедите бульон
  6. Мясо отделите от костей и нарежьте тонкими ломтиками

Приготовление теста для лапши

  • Просейте муку горкой на рабочую поверхность
  • Сделайте углубление, добавьте яйца и 150 мл воды
  • Посолите (1/2 ч.л.)
  • Замесите крутое тесто, вымешивайте 10-15 минут
  • Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут

2. Формирование и варка лапши

ЭтапДействие
РаскаткаРазделите тесто на части, раскатайте в пласты 2-3 мм
НарезкаНарежьте на прямоугольники 5х10 см
ВаркаВарите в подсоленном кипятке 3-4 минуты

Приготовление луковой заправки

  1. Оставшийся лук нарежьте тонкими кольцами
  2. Залейте 500 мл горячего бульона
  3. Добавьте 1 ч.л. соли
  4. Оставьте настаиваться под крышкой 15 минут

3. Сборка блюда

  • На большое блюдо выложите отварную лапшу
  • Сверху распределите нарезанное мясо
  • Полейте луковой заправкой с бульоном
  • Посыпьте свежим рубленым луком по желанию

Традиции подачи

ЭлементОсобенности
ПосудаБольшое общее блюдо (казан)
СервировкаОтдельно подают пиалы с бульоном
УпотреблениеЕдят руками, отсюда название "бешбармак" - "пять пальцев"

Полезные советы

  • Для аутентичности используйте конину вместо баранины
  • Тесто должно быть крутым - добавляйте воду постепенно
  • Бульон после варки мяса можно охладить для снятия жира
  • Толщина лапши влияет на время варки - следите чтобы не переварилась

Приготовленный по этому рецепту бешбармак сохраняет традиционный вкус кочевых народов и станет украшением любого стола.

Другие статьи

Как оформить справку с места работы и прочее