Бешбармак - традиционное блюдо кочевых народов Центральной Азии из отварного мяса и лапши. Предлагаем классический рецепт приготовления.
Содержание
Бешбармак - традиционное блюдо кочевых народов Центральной Азии из отварного мяса и лапши. Предлагаем классический рецепт приготовления.
Ингредиенты для бешбармака
Продукт | Количество |
Баранина (лопатка или грудинка) | 1 кг |
Говядина (ребра) | 500 г |
Лук репчатый | 4-5 крупных головок |
Мука пшеничная | 500 г |
Яйца | 2 шт |
Черный перец горошком | 5-7 шт |
Лавровый лист | 2 шт |
Соль | по вкусу |
1. Приготовление бульона и мяса
- Мясо промойте, залейте 3 литрами холодной воды
- Доведите до кипения, снимите пену
- Добавьте 1 целую луковицу, перец горошком и лавровый лист
- Варите на медленном огне 2-2,5 часа до готовности мяса
- Достаньте мясо, процедите бульон
- Мясо отделите от костей и нарежьте тонкими ломтиками
Приготовление теста для лапши
- Просейте муку горкой на рабочую поверхность
- Сделайте углубление, добавьте яйца и 150 мл воды
- Посолите (1/2 ч.л.)
- Замесите крутое тесто, вымешивайте 10-15 минут
- Накройте полотенцем, оставьте на 30 минут
2. Формирование и варка лапши
Этап | Действие |
Раскатка | Разделите тесто на части, раскатайте в пласты 2-3 мм |
Нарезка | Нарежьте на прямоугольники 5х10 см |
Варка | Варите в подсоленном кипятке 3-4 минуты |
Приготовление луковой заправки
- Оставшийся лук нарежьте тонкими кольцами
- Залейте 500 мл горячего бульона
- Добавьте 1 ч.л. соли
- Оставьте настаиваться под крышкой 15 минут
3. Сборка блюда
- На большое блюдо выложите отварную лапшу
- Сверху распределите нарезанное мясо
- Полейте луковой заправкой с бульоном
- Посыпьте свежим рубленым луком по желанию
Традиции подачи
Элемент | Особенности |
Посуда | Большое общее блюдо (казан) |
Сервировка | Отдельно подают пиалы с бульоном |
Употребление | Едят руками, отсюда название "бешбармак" - "пять пальцев" |
Полезные советы
- Для аутентичности используйте конину вместо баранины
- Тесто должно быть крутым - добавляйте воду постепенно
- Бульон после варки мяса можно охладить для снятия жира
- Толщина лапши влияет на время варки - следите чтобы не переварилась
Приготовленный по этому рецепту бешбармак сохраняет традиционный вкус кочевых народов и станет украшением любого стола.